ملفات استخباراتية تكشف أسرارًا غير معلنة حول احتجاز أوستن تايسقرار جديد في المدينة الصناعية بحلباستئناف التداول في سوق دمشقمكافحة التضليل الرقمي.. وزارة الإعلام السورية تتخذ إجراءات جديدةحلب تحت الأضواء.. زيارات دولية تعزز إرثها الثقافيخطط قيد التنفيذ..إعادة إحياء قطاع السيارات في سورياخارطة جدية للعراق . . . من سيرسمها ؟تحولات إقليمية.. ماذا يحمل لقاء الشرع وأردوغان لدمشق وأنقرة؟توجيه جديد لخطباء المساجد في سوريا . .اتفاق بين حــ.ماس والمبعوث الأمريكي.. هل يتحقق السلام؟العودة إلى الوطن.. قافلة إنسانية تحمل السوريين إلى درعا من جديدإصلاحات القضاء في سوريا.. خطوة ضرورية لتعزيز العدالة والثقةبعد أشهر من التحديثات.. مديرية نقل ريف دمشق تعود بحلة جديدةالواقع العسكري أمام منعطف تاريخي.. تغييرات تفتح أفقًا جديدًاوزارة الداخلية تطلق تغييرات جذرية.. بداية مرحلة جديدة للأمن والخدمات

أعداد هائلة للنازحين حول العالم

بلغ عدد النازحين واللاجئين نتيجة النزاعات في العالم 65.6 مليون شخص في 2016 في ما يشكل رقما قياسيا، وفق ما أعلنت المفوضية السامية للاجئين، الاثنين.

وصرح المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي خلال عرضه التقرير السنوي للوكالة أن “العدد الإجمالي البالغ 65.6 مليون شخص سجل زيادة طفيفة بالمقارنة مع 65.3 مليون شخص” في 2015.

وأوضخ غراندي “على الرغم من أن هذه الأرقام تمثل تحولات صغيرة، مقارنة بالعام السابق، لكن الأرقام المستقرة نسبيا تخفي وضعا غير مستقر”.

من بين هذا العدد، كان هناك نحو 10.3 مليون شخص نزحوا حديثا في عام 2016، ثلثان منهم تقريبا نازحون داخليا، وفقا لتقرير سنوي أعدته المجموعة.

وقالت المجموعة إن الحرب الأهلية المستمرة في سوريا منذ ست سنوات ما زالت تشكل أكبر مصدر للتهجير وإن 12 مليون شخص -حوالى ثلثي السكان- نزحوا سواء داخليا أو خارج البلاد.

ويتبعهم حوالى 7.7 مليون كولومبي و4.7 مليون أفغاني و4.2 مليون عراقي و3.3 مليون سوداني جنوبي.

وكانت سوريا البلد الوحيد الذي تم تهجير غالبية سكانه قسرا. وقالت الوكالة إن جنوب السودان، جاء في المرتبة الثانية بأكثر من ربع السكان.

والأرقام جاءت بناء على البيانات الخاصة بالوكالة والأرقام التي أبلغت عنها الحكومات والمنظمات غير الحكومية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى