كلمات قليلة… وورقة واحدة تغيّر المشهدتحركات غير اعتيادية في أكثر من اتجاهالغسانية تعود إلى الذاكرة من جديدلقاء سياحي في الرياض يحمل إشارات تعاونالرئيس الشرع يلتقي الجالية السورية في بيليم خلال قمة المناخاللجنة الوطنية تحقق في أحداث السويداء وتعرض نتائجها الأحدشرطة سرمدا تفك لغز سرقة مستودع بـ56 ألف دولارمن بين الركام تزهر الحياةالجيش السوري يعيد دمج الضباط المنشقينهيرلي يرى فرصاً للسلام عبر الاستثمارإصابات بإطلاق نار من ميليشيا “قسد” على تجار مازوت شرق حلبعودة معمل السماد الفوسفاتي في حمص للإنتاج بعد توقف 3 سنواتتكريم الشرطي أسامة شرف الدين تقديراً لحسن تصرفه“ضبط شبكة تهريب أسلحة في سرمدادمشق تستضيف المعرض الدولي الأول لقطع غيار السيارات بمشاركة محلية ودولية

ارتفاع كبير بأعداد المهاجرين الوافدين إلى أوروبا خلال 2022

ارتفاع كبير بأعداد المهاجرين الوافدين إلى أوروبا خلال 2022

وكالة ثقة

شهدت الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي 2022 دخول أكبر عدد من المهاجرين إلى دول الاتحاد الأوروبي منذ العام 2016، وفقاً لوكالة الحدود الأوروبية “فرونتكس”.

وقالت الوكالة إنها سجلت 188200 حالة دخول غير نظامي إلى الاتحاد الأوروبي خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2022، بزيادة 75‎%‎ مقارنة بالفترة نفسها من العام 2022، معتبرة أن هذا الرقم هو الأعلى للمهاجرين الوافدين تم تسجيله خلال الفترة من كانون الثاني إلى آب منذ العام 2016.

وأوضحت “فرونتكس” أن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي سجلت حوالي 32600 حالة عبور غير نظامي في شهر آب الماضي وحده، بزيادة 35% عن نفس الشهر من عام 2021، لافتة أن طرق غرب البلقان ووسط البحر المتوسط بقيت هي الأكثر نشاطاً، بينما سجل طريق غرب البحر المتوسط والحدود البرية الشرقية انخفاضاً في عدد الوافدين.

وقالت “فرونتكس”، في بيان إن غرب البلقان على وجه الخصوص ما زال الطريق الأكثر استخداماً من قبل المهاجرين في محاولتهم للوصول إلى الاتحاد الأوروبي، حيث تم الإبلاغ عن 15900 حالة في آب الماضي، بزيادة 141% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، كما أن الضغط لا يزال مرتفعاً أيضاً على طريق وسط البحر المتوسط مع وصول عدد يومي يصعب التعامل معه بالنسبة لنظام الاستضافة الإيطالي.

وبقي عدد المهاجرين غير الشرعيين الذين يحاولون عبور القناة للوصول إلى المملكة المتحدة على متن قوارب صغيرة مرتفعاً، حيث تم اكتشاف حوالي 41067 مهاجراً حتى الآن في عام 2022، بزيادة نسبتها 80% عن نفس الفترة من عام 2021، وشهد شهر آب الماضي اكتشاف أكثر من 13500 عملية عبور، بما يمثل أكبر عدد من الاكتشافات الشهرية التي تم الإبلاغ عنها في القناة على الإطلاق منذ بدء تدفقات الهجرة في عام 2019، وفقاً للوكالة.

ولفتت الوكالة إلى أن أرقام الدخول غير النظامية التي أبلغت عنها لا تتضمن الأشخاص الذين يفرون من أوكرانيا ويدخلون الاتحاد الأوروبي عبر المعابر الحدودية.

وفي مجال آخر أعلنت مفوضة الشؤون الداخلية إيلفا جوهانسون “افتتاح أول شبكة عالية المستوى تديرها فرونتكس، متخصصة في الإعادة، وذلك لإعادة الناس بكرامة، بشكل فعال وسريع، ما يجعل من عمليات العودة حجر الزاوية في الميثاق الجديد بشأن الهجرة واللجوء”.

بينما شدد “لارس جيرديس”، نائب المدير التنفيذي للوكالة على “دور الوكالة في تنفيذ استراتيجية الاتحاد الأوروبي بشأن العودة”، وقال “نحن ندعم الدول الأعضاء في عملية العودة بأكملها، بما في ذلك العودة الطوعية حتى ما بعد الوصول وإعادة الإدماج”.

زر الذهاب إلى الأعلى