كلمات قليلة… وورقة واحدة تغيّر المشهدتحركات غير اعتيادية في أكثر من اتجاهالغسانية تعود إلى الذاكرة من جديدلقاء سياحي في الرياض يحمل إشارات تعاونالرئيس الشرع يلتقي الجالية السورية في بيليم خلال قمة المناخاللجنة الوطنية تحقق في أحداث السويداء وتعرض نتائجها الأحدشرطة سرمدا تفك لغز سرقة مستودع بـ56 ألف دولارمن بين الركام تزهر الحياةالجيش السوري يعيد دمج الضباط المنشقينهيرلي يرى فرصاً للسلام عبر الاستثمارإصابات بإطلاق نار من ميليشيا “قسد” على تجار مازوت شرق حلبعودة معمل السماد الفوسفاتي في حمص للإنتاج بعد توقف 3 سنواتتكريم الشرطي أسامة شرف الدين تقديراً لحسن تصرفه“ضبط شبكة تهريب أسلحة في سرمدادمشق تستضيف المعرض الدولي الأول لقطع غيار السيارات بمشاركة محلية ودولية

الأمم المتحدة تعرب عن قلقها حول سلامة المدنيين جنوب سوريا

أعرب نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، فرحان حق، خلال مؤتمر صحفي في مقر المنظمة الدولية بنيويورك، عن قلق الأمم المتحدة إزاء سلامة العالقين وسط القتال الدائر حاليا جنوب غربي سوريا.

وأضاف حق، أن “الأمم المتحدة تشعر بقلق بالغ إزاء حماية المدنيين المتضررين من الأعمال العدائية جنوبي سوريا، حيث تتواصل العمليات العسكرية في المحافظات الجنوبية الغربية من درعا والقنيطرة”.

وأشار إلى أن “اﺳﺘﻤﺮار اﻟﻐﺎرات اﻟﺠﻮﻳﺔ واﻟﻘﺼﻒ ﻋﻠﻰ ﻣﺪﻳﻨﺔ ﻧﻮى ﻓﻲ ﻣﺤﺎﻓﻈﺔ درﻋﺎ اﻟﻐﺮﺑﻴﺔ، أﺳﻔﺮ ﻋﻦ ﻣﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﻮﻓﻴﺎت واﻹﺻﺎﺑﺎت، إﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ ﺟﻌﻞ اﻟﻤﺴﺘﺸﻔﻰ اﻟﻤﻴﺪاﻧﻲ اﻟﻮﺣﻴﺪ ﻓﻲ اﻟﻤﺪﻳﻨﺔ ﻏﻴﺮ ﻗﺎﺑﻞ ﻟﻠﻌﻤﻞ”.

وتابع، “في غضون ذلك، قدم الهلال الأحمر العربي السوري مساعدات إنسانية من الأمم المتحدة لما يقرب من 10 آلاف شخص، في 6 مناطق شرق محافظة درعا التي أصبحت تحت سيطرة النظام مؤخرا”.

وأكد حق على “مواصلة الأمم المتحدة دعوة جميع الأطراف إلى ضمان حماية المدنيين والبنى التحتية، بموجب القانون الإنساني الدولي، وكذلك الوصول الآمن والمستدام دون عوائق إلى جميع المحتاجين”.

واستشهد أكثر من 19 مدنياً، غالبيتهم نساء وأطفال، بقصف مدفعي وصاروخي وجوي على الأحياء السكنية في مدينة نوى، فجر الأربعاء، مع استمرار الحملة العسكرية لروسيا والأسد على ريف درعا الغربي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى