وزارة الداخلية تطلق تغييرات جذرية.. بداية مرحلة جديدة للأمن والخدماتمشروع الطاقة الشمسية في إدلب.. نحو بيئة أكثر استدامةخطوة نحو الاستقرارقرارات جديدة تعيد رسم العلاقات الاقتصادية لسوريااختفاء تحول إلى مأساةأرقام غير مسبوقة في الرواتب !مرحلة جديدة تلوح في الأفقاليونان تؤكد استعدادها لدعم إعادة إعمار سوريا وتعزيز استقرارهاتطورات قد تؤدي إلى تغييرات كبرىتحركات جديدة تثير التساؤلات حول الاستقرار في السويداءاتفاقات خلف الكواليس هل نحن أمام مرحلة جديدة؟اتفاق غير معلن قد يغير معادلة الأمن في المنطقةدعوات لإنهاء الاحتجاز غير القانوني.. العفو الدولية تحث المجتمع الدولي على التدخلإطلاق هيئة العدالة الانتقالية في سوريا.. هل تحقق الإنصاف والمصالحة؟غضب شعبي بسبب المحسوبيات والفساد

الأمم المتحدة تُرحب بقرار المحكمة الألمانية بحق “إياد الغريب”

أعربت الأمم المتحدة، أمس الأربعاء، عن ترحيبها بقرار الإدانة والسجن الصادر من المحكمة العليا في ولاية “كوبلنز” الألمانية، بحق الضابط السوري السابق في مخابرات النظام “إياد الغريب”.
وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، في المقر الدائم للمنظمة الدولية في نيويورك في تصريح مقتضب: “نحن نرحب بأي قرار للمحاسبة على الجرائم التي ارتكبت خلال الصراع السوري”.
وأضاف: “من الواضح أنه ليس لنا أي علاقة من أي نوع  بهذه العملية (يقصد حكم المحكمة الألمانية)”، دون أن يوضح سبب ذكره ذلك.
وكانت أصدرت محكمة “كوبلنز” الألمانية، أنس الأربعاء، الحكم النهائي على الضابط السوري “إياد الغريب” التابع للنظام السوري بالسجن لمدة أربع سنوات ونصف، بعد إثبات تورطه بتعذيب سوريين.
ونص الحكم، بالسجن أربع سنوات ونصفاً، بحق الغريب، بعد أن وجدته مذنباً بالتهم المنسوبة إليه، وهي “ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وتعذيب معتقلين في فروع النظام الأمنية”.
وأشار القرار الصادر عن المحكمة، أن مدة الاعتقال تحتسب من تاريخ اعتقاله في ألمانيا في تشرين الأول من العام 2019.
وعمل الغريب في أحد أجهزة الأمن التابعة للنظام السوري، وحوكم مع العقيد “أنور رسلان” بتهم تتعلق بتعذيب المعتقلين في سوريا، لم يصدر الحكم بحق أنور رسلان بعد.

زر الذهاب إلى الأعلى