كلمات قليلة… وورقة واحدة تغيّر المشهدتحركات غير اعتيادية في أكثر من اتجاهالغسانية تعود إلى الذاكرة من جديدلقاء سياحي في الرياض يحمل إشارات تعاونالرئيس الشرع يلتقي الجالية السورية في بيليم خلال قمة المناخاللجنة الوطنية تحقق في أحداث السويداء وتعرض نتائجها الأحدشرطة سرمدا تفك لغز سرقة مستودع بـ56 ألف دولارمن بين الركام تزهر الحياةالجيش السوري يعيد دمج الضباط المنشقينهيرلي يرى فرصاً للسلام عبر الاستثمارإصابات بإطلاق نار من ميليشيا “قسد” على تجار مازوت شرق حلبعودة معمل السماد الفوسفاتي في حمص للإنتاج بعد توقف 3 سنواتتكريم الشرطي أسامة شرف الدين تقديراً لحسن تصرفه“ضبط شبكة تهريب أسلحة في سرمدادمشق تستضيف المعرض الدولي الأول لقطع غيار السيارات بمشاركة محلية ودولية

الشبكة السورية: شهداء التعذيب في النصف الأول من العام على يد قوات الأسد

وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان ارتكاب نظام الأسد جرائم حرب بحق المعتقلين في سجونه، حيث قتلت 133 شخصاً تحت التعذيب في النصف الأول من عام 2018.

وأوضحت الشبكة في تقرير لها استشهاد 84 شخصاً تحت التعذيب خلال شهر حزيران الماضي، ولفتت إلى أن النصف الأول من عام 2018 شهد مقتل 146 شخصاً تحت التعذيب، وقالت إن 91 في المائة منهم قتلوا على يد قوات الأسد.

وكانت الشبكة قد وثقت في تقارير سابقة لها عن استخدام قوات الأسد جميع أنواع التعذيب في أقبية السجون والتي كان يحمل بعضها “نزعة طائفية”.

وأضاف التقرير إن شهر حزيران الماضي هو الأكثر عدداً لشهداء التعذيب بحسب أرقام الشبكة، حيث وثق 89 حالة وفاة داخل مراكز الاعتقال، 94 في المائة منهم على يد قوات الأسد، أغلب الشهداء من ريف دمشق ومحافظة حماة، وكانت دائرة النفوس في معضمية الشام بريف دمشق قد نشرت أسماء 165 معتقلًا من أبناء المدينة ماتوا في الفروع الأمنية للنظام خلال السنوات الماضية، الأمر الذي حدث أيضا في حماة.

وأشار فضل عبد الغني رئيس الشبكة السورية لحقوق الإنسان إلى ضرورة تطبيق “مبدأ مسؤولية الحماية” بسبب فشل جميع الجهود لحماية المدنيين، وأن جرائم الحرب ترتكب بشكل يومي بحق المدنيين في سورية، وبشكل رئيسي من قبل الأجهزة الأمنية لنظام الأسد.

وأكد التقرير أن نظام الأسد مارس التعذيب عبر عدة مؤسسات وفي إطار واسع، وأنه على علم تام بما يجري بمعتقلاته وبأساليب التعذيب المرتكبة بحق المدنيين، وأن ما يحدث هو جريمة حرب يعاقب عليها القانون الدولي، مطالباً مجلس الأمن والمجتمع الدولي باتخاذ كامل الإجراءات لمعاقبة مرتكبي جرائم الحرب في سوري

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى