منح دراسية للطلاب السوريين في كازاخستانماكرون: استقرار سوريا أساس لأمن المنطقة وأوروباالرئيس الشرع: سوريا تتعهد بضمان أمن المنطقة واستقرارهاوزير الطاقة يبحث مع وفد صيني تعزيز التعاون في مجال الطاقةوزارة الداخلية تفرج عن الدفعة الرابعة من موقوفي أحداث صحناياالاتحاد الأوروبي يحذر من الاعتداءات الإسرائيلية على سورياالأمن العام يُحبط استعصاء في سجن إزرع ويفشل محاولة احتجاز رهائن«ارفعوا أيديكم عن سوريا».. محتجّون أمام سفارة الاحتلال الإسرائيلي في لندن يدينون العدوانالداخلية تطلق سراح دفعة جديدة من الموقوفين في ريف دمشقلتعزيز التحول الرقمي.. سوريا وألمانيا تبحثان التعاون في الاتصالات وتجاوز العقوباتمساعٍ سورية – دولية لإعادة إعمار المدارس وفق معايير السلامة والجودة العالميةوزارة الداخلية تعتقل عسكريين اعتدوا على مدنيين في دمشقورشة عمل لرسم مستقبل التنمية الاقتصادية في حلبحمص.. الأمن العام يحرّر طفلاً مختطفاًوزير التعليم العالي: نعمل على استعادة مكانة جامعاتنا دولياً عبر شراكات علمية نوعية

الغارديان: التقارب الوشيك بين أردوغان والأسد يثير مخـ.ـاوف اللاجـ.ـئين السوريين

الغارديان: التقارب الوشيك بين أردوغان والأسد يثير مخاوف اللاجئين السوريين

وكالة ثقة

نشرت صحيفة “الغارديان” تقريراً لها أكّدت من خلاله أن المعارضين في شمال سوريا ومناطق الأكراد رفضوا عمليات التطبيع الجارية بين أنقرة ودمشق.

ونقلت الصحيفة عن مراسها في الشرق الأوسط “مارتن شولوف”، قال فيه إن التقارب التركي-السوري الوشيك يثير مخاوف اللاجئين السوريين بالمنطقة.

وقال إن المعارضين في شمال سوريا ومناطق الأكراد رفضوا عمليات التطبيع الجارية بين أنقرة ودمشق وسط حديث عن أن التقارب قد يقود إلى تبادل سكاني كبير وعودة قسرية لملايين اللاجئين.

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في نهاية الأسبوع، إن “الحوار السياسي أو الدبلوماسية لا يمكن وقفها بين الدول”، مضيفا صوته إلى جوقة من الأصوات التي غيرت موقفها من الزعيم السوري، بشار الأسد.

ورأى الكاتب أن تصريحات الرئيس هي أوضح إشارة حول السياسة الجديدة التي باتت تركيا تنتهجها من نظام الأسد بعدما كانت تركيا القائد الأبرز للإطاحة به قبل عقد.

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في نهاية الأسبوع، إن “الحوار السياسي أو الدبلوماسية لا يمكن وقفها بين الدول”،  ورأى الكاتب أن تصريحات الرئيس هي أوضح إشارة حول السياسة الجديدة التي باتت تركيا تنتهجها من نظام الأسد بعدما كانت تركيا القائد الأبرز للإطاحة به قبل عقد.

وجاءت تصريحات أردوغان في الذكرى التاسعة لواحدة من أكبر مجازر الحرب وهي الهجوم الكيماوي الذي قتل 1,300 مدني في منطقة المعارضة في ضاحية من ضواحي دمشق في 21 آب/ أغسطس 2013.

زر الذهاب إلى الأعلى