كلمات قليلة… وورقة واحدة تغيّر المشهدتحركات غير اعتيادية في أكثر من اتجاهالغسانية تعود إلى الذاكرة من جديدلقاء سياحي في الرياض يحمل إشارات تعاونالرئيس الشرع يلتقي الجالية السورية في بيليم خلال قمة المناخاللجنة الوطنية تحقق في أحداث السويداء وتعرض نتائجها الأحدشرطة سرمدا تفك لغز سرقة مستودع بـ56 ألف دولارمن بين الركام تزهر الحياةالجيش السوري يعيد دمج الضباط المنشقينهيرلي يرى فرصاً للسلام عبر الاستثمارإصابات بإطلاق نار من ميليشيا “قسد” على تجار مازوت شرق حلبعودة معمل السماد الفوسفاتي في حمص للإنتاج بعد توقف 3 سنواتتكريم الشرطي أسامة شرف الدين تقديراً لحسن تصرفه“ضبط شبكة تهريب أسلحة في سرمدادمشق تستضيف المعرض الدولي الأول لقطع غيار السيارات بمشاركة محلية ودولية

تركيا: ألف شاحنة سلاح وصلت “ي ب ك” في سوريا خلال أشهر

قال وزير الدفاع التركي، نور الدين جانيكلي، اليوم الجمعة، إن أكثر من ألف شاحنة، محملة بالسلاح والذخائر، وصلت منظمة “ي ب ك/ب ي د” الإرهابية في سوريا، خلال الأشهر الأخيرة فقط.

وأضاف الوزير، في كلمة تهنئة بعيد الأضحى، ألقاها في مقر حزب العدالة والتنمية الحاكم بولاية غيريسون (شمال)، أن حلفاء بلاده، الذين يرسلون السلاح إلى “ي ب ك”؛ يدّعون إنه مخصص فقط لمحاربة تنظيم “داعش” الإرهابي.

واستدرك بالقول “لو كان الأمر كذلك لكان يكفي نقل 80 أو 90 شاحنة سلاح، إلا أننا رصدنا أكثر من ألف شاحنة، أي ما يكفي لتجهيز جيش من حوالي 50 ألف شخص”.

وأكد جانيكلي، أن تنظيم “ي ب ك” هو نفسه تنظيم “بي كا كا”، الذي يعتبره العالم إرهابيًا، وبالتالي فإن إمداد “ي ب ك” بالسلاح يعني تسليح “بي كا كا”.

وأضاف أن عددًا من الدول الحليفة لبلاده تطبق حظرًا “مقنّعًا” على بيع الأسلحة لها في الآونة الأخيرة، إلا أنها تقدم الأسلحة لمنظمة إرهابية تستهدف وحدة الأراضي التركية.

ورصد مراسل الأناضول في محافظة “الحسكة”، شمال شرقي سوريا، مطلع أغسطس/ أب الماضي، دخول 112 شاحنة محملة بمعدات عسكرية عبر الحدود العراقية نحو مناطق تمركز عناصر “ي ب ك/ب ي د”، شمالي مدينة الرقة.

وسبق أن أرسلت الولايات المتحدة 909 شاحنات محملة بمعدات عسكرية، إلى مناطق التنظيم الإرهابي، خلال الفترة من 5 يونيو/حزيران إلى 31 يوليو/تموز الماضيين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى