غياث دلة لإيران ميليشيا جاهزة… ينقصها فقط التمويل!لماذا ألمانيا تحديداً؟؟؟!!طلب إسرائيلي يضع واشنطن عند مفترق طرقالهجوم الإسرائيلي داخل إيران . . . تفاصيل العمليات السرية للموسادمن البكيني إلى البوركيني… هل تتحكم القوانين في خيارات السباحة بسوريا؟واشنطن تعلن حالة التأهب في قواعدها العسكريةحساسية الخطاب الاجتماعي وتأثيره على الاستقرار في سورياحياة بين السلطة والإجرامملفات استخباراتية تكشف أسرارًا غير معلنة حول احتجاز أوستن تايسقرار جديد في المدينة الصناعية بحلباستئناف التداول في سوق دمشقمكافحة التضليل الرقمي.. وزارة الإعلام السورية تتخذ إجراءات جديدةحلب تحت الأضواء.. زيارات دولية تعزز إرثها الثقافيخطط قيد التنفيذ..إعادة إحياء قطاع السيارات في سورياخارطة جدية للعراق . . . من سيرسمها ؟

روسيا تعتزم بناء محطة نووية في تركيا بكلفة 20 مليار دولار

روسيا تعتزم بناء محطة نووية في تركيا بكلفة 20 مليار دولار

وكالة ثقة

قالت وكالة بلومبيرغ الدولية للأنباء، أمس السبت 30 يوليو/تموز، إن شركة روسية مملوكة للدولة حولت أموالاً إلى فرع تابع لها يقوم ببناء محطة طاقة نووية في تركيا بكلفة تبلغ 20 مليار دولار، ما يهدأ المخاوف من تأخر تنفيذ المشروع بسبب العقوبات الغربية المفروضة على روسيا منذ غزوها أوكرانيا في أواخر فبراير الماضي.

ونقلت الوكالة على لسان مسؤولين أتراك كبار قولهم: “إن شركة الطاقة النووية الروسية المملوكة للدولة (روس أتوم) حولت في الأسبوع الماضي نحو 5 مليارات دولار إلى شركة تشييد مقرها في تركيا ومعروفة رسمياً باسم (أكويو نيوكلر جيه.إس.سي) مع اعتزامها تحويل دفعتين ماليتين أخريين خلال الأسبوع الحالي والمقبل.

وقالت (روس أتوم) في بيان، على الرغم من أن موقع بناء المحطة النووية في تركيا هو الأكبر على مستوى العالم؛ فإن التعاملات الحالية الخاصة به أقل كثيراً مما يقدمه المسؤولون الأتراك

وبحسب أتوم، فإن اتفاقيات تمويل المشروع سرية.

وتعتبر محطة الطاقة النووية المنتظرة مشروعاً حيوياً بالنسبة لتركيا لتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء، حيث ستغطي نحو 10% من إجمالي الطلب على الكهرباء في تركيا بمجرد تشغيل المفاعلات الأربعة بالمحطة.

زر الذهاب إلى الأعلى