غياث دلة لإيران ميليشيا جاهزة… ينقصها فقط التمويل!لماذا ألمانيا تحديداً؟؟؟!!طلب إسرائيلي يضع واشنطن عند مفترق طرقالهجوم الإسرائيلي داخل إيران . . . تفاصيل العمليات السرية للموسادمن البكيني إلى البوركيني… هل تتحكم القوانين في خيارات السباحة بسوريا؟واشنطن تعلن حالة التأهب في قواعدها العسكريةحساسية الخطاب الاجتماعي وتأثيره على الاستقرار في سورياحياة بين السلطة والإجرامملفات استخباراتية تكشف أسرارًا غير معلنة حول احتجاز أوستن تايسقرار جديد في المدينة الصناعية بحلباستئناف التداول في سوق دمشقمكافحة التضليل الرقمي.. وزارة الإعلام السورية تتخذ إجراءات جديدةحلب تحت الأضواء.. زيارات دولية تعزز إرثها الثقافيخطط قيد التنفيذ..إعادة إحياء قطاع السيارات في سورياخارطة جدية للعراق . . . من سيرسمها ؟

روسيا تعلّق على آلية المساعدات عبر الحدود مع سوريا

روسيا تعلّق على آلية المساعدات عبر الحدود مع سوريا

وكالة ثقة
زعم فاسيلي نيبينزيا وهو المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة، اليوم الجمعة 3 يونيو/حزيران، أن الدول الغربية لا تفي بالتزاماتها بموجب آلية المساعدة عبر الحدود في سوريا.

واعتبر المبعوث الروسي أن هذا الوضع لا يناسب روسيا، وفق وصفه.

وأضاف: “ستتم مناقشة هذه المسألة بلا شك.. قلنا مرارا وتكرارا إننا لسنا راضين عن وتيرة عملية إيصال المساعدة عبر خطوط الاتصال”.

وأشار إلى أن مسألة تمديد الآلية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ستكون في يوليو، والآن بالطبع، سيتم مناقشة الموضوع بنشاط كبير في مجلس الأمن الدولي.

وأتم قائلاً: “الزملاء الغربيون لم يفوا بالتزاماتهم المكتوبة في القرار 2585 بشأن إنشاء آلية وتزويد سوريا بالأموال لبرامج التعافي المبكر، والتي تم تخصيص 3% فقط منها”.

وكانت طالبت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، ليندا توماس غرينفيلد، يوم الخميس، بالإبقاء على آخر معبر حدودي بين تركيا وسوريا ليتاح نقل المساعدات إلى مناطق شمال سوريا، في وقت تهدد موسكو بإغلاقه، كما أعربت عن قلقها من مخاطر “تفاقم معاناة” ملايين الأشخاص.

وقالت غرينفيلد خلال وجودها في مركز لوجستي للأمم المتحدة قرب ريحانلي جنوب تركيا على بعد ثلاثة كيلومترات من الحدود التركية – السورية: “علينا أن نمدد العمل بنقطة العبور هذه، يجب أن نواصل تسليم هذه المساعدة”.

ويعتبر معبر باب الهوى الحدودي المنفذ الوحيد لإيصال المساعدات الإنسانية إلى سوريا، وبقي مفتوحا منذ العام 2020، وسينتهي السماح باستخدام المعبر الحدودي الساري منذ 10 يوليو (تموز) 2014، وسيتطلب الإبقاء عليه تصويتا في مجلس الأمن في مطلع يوليو (تموز) المقبل.

زر الذهاب إلى الأعلى