مشهد جديد للإعلام والفن في سورياترامب: قررت رفع العقوبات عن سوريا بعد مناقشات مع السعودية وتركيامباحثات سورية – سعودية لتعزيز التعاون في مجال الطاقة المتجددةوزارة الأوقاف تتسلم مواقع إقامة الحجاج السوريين في مكة المكرمةسوريا والبحرين تتفقان على تعزيز التعاون الاقتصادي في مرحلة إعادة الإعمارالأمن العام في درعا يوقف أربعة أفراد من عصابة قطّاع الطرق بعد اشتباكاتمنح دراسية للطلاب السوريين في كازاخستانماكرون: استقرار سوريا أساس لأمن المنطقة وأوروباالرئيس الشرع: سوريا تتعهد بضمان أمن المنطقة واستقرارهاوزير الطاقة يبحث مع وفد صيني تعزيز التعاون في مجال الطاقةوزارة الداخلية تفرج عن الدفعة الرابعة من موقوفي أحداث صحناياالاتحاد الأوروبي يحذر من الاعتداءات الإسرائيلية على سورياالأمن العام يُحبط استعصاء في سجن إزرع ويفشل محاولة احتجاز رهائن«ارفعوا أيديكم عن سوريا».. محتجّون أمام سفارة الاحتلال الإسرائيلي في لندن يدينون العدوانالداخلية تطلق سراح دفعة جديدة من الموقوفين في ريف دمشق

“روسيا و إيران” في تركيا.. وإدلب محور اللقاء

يجري وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، اليوم الأحد، زيارة إلى تركيا، بالتزامن مع زيارة وزيري خارجية ودفاع روسيا، سيرغي لافروف وسيرغي شويغو، على رأس وفد لإجراء مباحثات مع الرئيس التركي “رجب طيب أردوغان” حول القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك أبرزها “سوريا”.

وأعلنت السفارة الإيرانية في تركيا أن وزير الخارجية محمد جواد ظريف سيزور تركيا يومي “الأحد والاثنين”، بهدف بحث العلاقات الثنائية مع تركيا وأهم تطورات المنطقة والقضايا الدولية أيضا على رأسهم “سوريا وليبيا”، تزامنا مع زيارة وزيرا الخارجية الروسي سيرغي لافروف، والدفاع سيرغي شويغو إلى تركيا.

من جانبه؛ أكدت وزارة الخارجية الروسية أنه وبناء على الاتفاقيات التي تم التوصل إليها بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، سيقوم وزيرا الخارجية والدفاع، بإجراء زيارة إلى تركيا يوم 14 يونيو 2020 على رأس وفد لإجراء مباحثات حول القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك”.

ويرى مسؤولون عسكريون أتراك أن روسيا وتركيا اتفقتا مبدئيا على توريد الدفعة الثانية من منظومة “إس-400″، والتي تسببت مؤخرا بأزمة في العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، مؤكدين إلى أن تركيا تعتزم أيضا بحث مذكرة التفاهم التي أبرمتها مع روسيا في مارس الماضي والمتعلقة بمنطقة خفض التصعيد في إدلب بسوريا.

ويتزامن الإجتماع الثلاثي في تركيا، مع تعزيزات كبيرة من الميليشيات الإيرانية والتابعة لنظام الأسد في ريفي إدلب وحلب، ومحاولة ضرب الاتفاق “التركي-الروسي” ودفعه إلى حافة النهاية.

وفي 20 نيسان/أبريل الفائت، زار وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، العاصمة السورية دمشق والتقى برأس النظام بشار الأسد، ووزير الخارجية وليد المعلم، وبحثوا العلاقات الثنائية وقتهاؤ والتطورات الإقليمية، وكذلك آخر التطورات السياسية والميدانية لـ”محاربة الإرهاب” في سوريا، بحسب ما أوردت وكالة سانا الناطقة باسم النظام.

وكان وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، زار سوريا والتقى رأس النظام السوري، بشار الأسد في 23 أذار الماضي، وتناول الحديث اتفاق إدلب بين روسيا وتركيا، والتركيز على آليات تنفيذ الاتفاق.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى