
في ذكرى مقتل البغدادي.. الخارجية الأمريكية: داعش لايزال يشكل تهديدا وسنواصل العمل
قال وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، اليوم الثلاثاء، إن تنظيم داعش لا يزال يشكل تهديدا، وأن التحالف الدولي سيواصل عمله لهزيمته.
جاء ذلك في تغريدة لبومبيو على حسابه الرسمي في موقع تويتر، قائلا: “اليوم مرور عام على إطلاق الولايات المتحدة لعملية أسقطت زعيم داعش أبو بكر البغدادي. على الرغم من هذا الإنجاز البارز لا يزال داعش يشكل تهديدا وسنواصل العمل مع التحالف الدولي لضمان هزيمته بشكل دائم”.
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية أعلنت مقتل أبو بكر البغدادي، في عملية إنزال نفذتها في منطقة باريشا بريف إدلب شمالي سوريا، في 26 من تشرين الأول العاما الماضي، بمساندة العراق وتركيا وأطراف داخلية.
واعتبر ترامب حينها أن الطائرات الأمريكية نفذت العدالة في الزعيم الإرهابي رقم واحد في العالم.
وكان التنظيم أكد مقتل البغدادي والمهاجر، في إصدار صوتي نشرته مؤسسة الفرقان التابعة للتنظيم على تلغرام، في 31 من تشرين الثاني، وتنصيب أبو إبراهيم الهاشمي القرشي زعيما جديدا.
وبعد تنصيب الخليفة الجديد، تابع التنظيم عملياته في جميع ولاياته وخاصة في سوريا، إلى جانب بيعات جديدة للهاشمي في كل من سوريا والعراق وبلدان عربية وإفريقية، وفق وكالة أعماق، الناطقة باسم التنظيم.