مكافحة التضليل الرقمي.. وزارة الإعلام السورية تتخذ إجراءات جديدةحلب تحت الأضواء.. زيارات دولية تعزز إرثها الثقافيخطط قيد التنفيذ..إعادة إحياء قطاع السيارات في سورياخارطة جدية للعراق . . . من سيرسمها ؟تحولات إقليمية.. ماذا يحمل لقاء الشرع وأردوغان لدمشق وأنقرة؟توجيه جديد لخطباء المساجد في سوريا . .اتفاق بين حــ.ماس والمبعوث الأمريكي.. هل يتحقق السلام؟العودة إلى الوطن.. قافلة إنسانية تحمل السوريين إلى درعا من جديدإصلاحات القضاء في سوريا.. خطوة ضرورية لتعزيز العدالة والثقةبعد أشهر من التحديثات.. مديرية نقل ريف دمشق تعود بحلة جديدةالواقع العسكري أمام منعطف تاريخي.. تغييرات تفتح أفقًا جديدًاوزارة الداخلية تطلق تغييرات جذرية.. بداية مرحلة جديدة للأمن والخدماتمشروع الطاقة الشمسية في إدلب.. نحو بيئة أكثر استدامةخطوة نحو الاستقرارقرارات جديدة تعيد رسم العلاقات الاقتصادية لسوريا

وزير الخارجية التركي يحدّد موقف بلاده من المشاركة في حملة العقوبات الغربية على روسيا

وزير الخارجية التركي يحدّد موقف بلاده من المشاركة في حملة العقوبات الغربية على روسيا .

أكد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو أن بلاده لا تفضل خيار فرض العقوبات على روسيا، بسبب غزوها ﻷوكرانيا، حيث تشنّ الدول الغربية حملة عقوبات قاسية ضد موسكو.

وقال تشاووش أوغلو في تصريحات تلفزيونية: “لم نشارك في مثل هذه العقوبات بشكل عام من حيث المبدأ، ولا نميل للمشاركة في العقوبات الحالية أيضا” منوها بأن “تركيا تدرس بشكل مفصل جميع القرارات المتعلقة بالعقوبات، وخاصة فيما يتعلق بتأثيرها على اقتصاد البلاد وأمن إمدادات الطاقة لديها”.

واعتبر أن “العقوبات المفروضة على موسكو قد تؤثر سلبا على أعضاء الاتحاد الأوروبي والدول الأخرى أيضا بجانب الاقتصاد الروسي”.

وأضاف تشاووش أوغلو أن بلاده “لم تتلق أي طلب أو ضغوط من الدول الأخرى للمشاركة في العقوبات على روسيا” موضحا أن “الطرفين، الروسي والأوكراني، يبحثان عن أرضية من أجل عقد اجتماع جديد للتفاوض، لكن اللقاء ربما يتأجل لبضعة أيام أخرى”.

كما أعرب الوزير عن “أمل بلاده في أن تركز الاجتماعات القادمة على تحقيق وقف إطلاق النار، فهو الأمر المستعجل حاليا وسيكون هناك متسع من الوقت لاحقا لإجراء لقاءات حول القضايا السياسية، فلا يمكن الحصول على نتيجة وسط القصف المتواصل”.

لفت إلى أن “أنقرة قدمت نصائحها الودية لكلا الطرفين في هذا الإطار”

وحول منع أنقرة لسفن روسية من العبور قال أوغلو إن “تركيا طلبت من موسكو سحب طلبها بشأن السماح لسفن غير مسجلة ضمن أسطول البحر الأسود الروسي بعبور المضائق التركية، والحكومة الروسية قبلت ذلك”، موضحا أن “بلاده أبلغت جميع الدول المشاطئة للبحر الأسود وغيرها بأنها ستطبق اتفاقية مونترو الخاصة بالمضائق بشكل حرفي ودون انتهاج أي ازدواجية في المعايير”.

وأكد أن “تركيا ليست مضطرة للانحياز إلى طرف معين، وهي تنتهج موقفا مبدئيا وتطور علاقاتها مع طرفي النزاع رغم وجود اختلافات في الرأي”.

وكانت تركيا قد امتنعت عن التصويت على قرار تعليق عضوية روسيا في مجلس أوروبا يوم 25 فبراير الماضي.

زر الذهاب إلى الأعلى