ملفات استخباراتية تكشف أسرارًا غير معلنة حول احتجاز أوستن تايسقرار جديد في المدينة الصناعية بحلباستئناف التداول في سوق دمشقمكافحة التضليل الرقمي.. وزارة الإعلام السورية تتخذ إجراءات جديدةحلب تحت الأضواء.. زيارات دولية تعزز إرثها الثقافيخطط قيد التنفيذ..إعادة إحياء قطاع السيارات في سورياخارطة جدية للعراق . . . من سيرسمها ؟تحولات إقليمية.. ماذا يحمل لقاء الشرع وأردوغان لدمشق وأنقرة؟توجيه جديد لخطباء المساجد في سوريا . .اتفاق بين حــ.ماس والمبعوث الأمريكي.. هل يتحقق السلام؟العودة إلى الوطن.. قافلة إنسانية تحمل السوريين إلى درعا من جديدإصلاحات القضاء في سوريا.. خطوة ضرورية لتعزيز العدالة والثقةبعد أشهر من التحديثات.. مديرية نقل ريف دمشق تعود بحلة جديدةالواقع العسكري أمام منعطف تاريخي.. تغييرات تفتح أفقًا جديدًاوزارة الداخلية تطلق تغييرات جذرية.. بداية مرحلة جديدة للأمن والخدمات

رئيس وفد الهيئة العليا للمفاوضات: وجود رأس النظام بشار الأسد يعرقل أي حل سياسي

أكد رئيس وفد الهيئة العليا للمفاوضات نصر الحريري أن “وجود رأس النظام بشار الأسد، يعرقل أي حل سياسي”، مشيراً إلى أن “المعارضة السورية قادرة على قيادة مرحلة الانتقال السياسي في سورية”.

وقال الحريري الذي يزور الولايات المتحدة الأميركية بهدف عقد لقاءات مع مسؤولين في الكونغرس وإدارة الرئيس دونالد ترامب، إن الزيارة تشمل عدة ولايات، إضافة إلى نيويورك والعاصمة واشنطن.

وأوضح الحريري أن الزيارة تحمل عدة أهداف، منها التواصل مع الجالية السورية ومنظمات المجتمع المدني السوري في أميركا، فضلاً عن حضور مؤتمر في السادس والعشرين والسابع والعشرين من الشهر الجاري، تقيمه مجموعة من المنظمات السورية في أمريكا، بحضور الجالية السورية .

وبين الحريري أن “الحرب على الإرهاب وملفات الرقة وإدلب ودير الزور تتصدر المشهد السوري الساخن”، مضيفاً: “نحمل رسائل خاصة للإدارة الأميركية حول تلك الملفات، ونحمل رسائل حول ملف الاستفراد الروسي بالحل السوري، وآخر المستجدات والتطورات على الساحة”.

وأكد الحريري على حمل رسالة للجانب الأميركي تتعلق بالتحركات الروسية، التي تهدف إلى خلق مسار بديل وبعيد عن جنيف والأمم المتحدة، والقرارات الدولية، وعملية الانتقال السياسي.

وأردف رئيس وفد الهيئة العليا للمفاوضات السورية في جنيف “سنبلغ الإدارة الأميركية بوجود معارضة حقيقية قادرة على قيادة الانتقال السياسي في سورية”.

وشدد الحريري على أن المعركة مع نظام الأسد “معركة سياسية بامتياز، وحمل السلاح كان ضرورياً لحماية المدنيين، ونتمنى حصول وقف كامل لإطلاق النار من أجل الوصول على حل سياسي، وفق قرارات مجلس الأمن، وتحقيق طموحات الشعب السوري في نيل حريته، وتحقيق انتقال سياسي، لا وجود لبشار الأسد في بدايته، بل ومحاكمته”.

ورأى الحريري أن “وجود بشار الأسد في سورية من شأنه أن يعرقل محاربة الإرهاب، ومشاريع أخرى كبيرة، كما يعرقل تحقيق الانتقال السياسي، وتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وعودة مؤسسات الدولة في سورية إلى الحياة”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى