
نتيجة العاصـ.فة…الأمم المتحدة تحـ.ذر من أوضاع مـ.زرية في شمال سوريا
نتيجة العاصـ.فة…الأمم المتحدة تحـ.ذر من أوضاع مـ.زرية في شمال سوريا
وكالة ثقة
حـ.ذرت الأمم المتحدة، من أوضاع مـ.زرية يمر بها المدنيون والنازحون في شمال سوريا، بسبب تساقط الثلوج وانخفاض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر.
وقال نائب منسق الأمم المتحدة الإقليمي للشؤون الإنسانية في الأزمة السورية، مارك كتس، في إحاطة إعلامية: “إننا قلقون للغاية بشأن الوضع في شمال غرب سوريا، وكما تعلمون فإن واحدة من بين أكثر الفئات السكانية ضعفا في العالم تعيش في تلك المنطقة”. وأضاف: “خلال هذا الطقس البارد جدا، رأينا بالفعل مشاهد مـ.ـروعة في الأيام القليلة الماضية”.
ولفت كتس إلى أن “حوالي 100,000 شخص تضرروا بسبب الثلوج، وحوالي 150,000 شخص يعيشون في خيام بسبب المطر والدرجات المتجمدة. هذا يعني ربع مليون شخص يعانون الآن”.
وأضاف: “إن هؤلاء الأشخاص مروا بالكثير في السنوات الأخيرة، وفروا من مكان لآخر، ولحقت القـ.ـنابل بهم، والكثير من المستـ.ـشفيات والمدارس في شمال غرب سوريا تدمرت خلال 10 سنوات من الحـ.ـرب، والآن، نرى هؤلاء الأشخاص في بعض المخيمات – إنها منطقة كوارث حقيقية”.
ودعا كتس المجتمع الدولي إلى فعل المزيد والمساعدة في إخراج هؤلاء الأشخاص من الخيام إلى مأوى مؤقت أكثر أمنا وكرامة.