مكافحة التضليل الرقمي.. وزارة الإعلام السورية تتخذ إجراءات جديدةحلب تحت الأضواء.. زيارات دولية تعزز إرثها الثقافيخطط قيد التنفيذ..إعادة إحياء قطاع السيارات في سورياخارطة جدية للعراق . . . من سيرسمها ؟تحولات إقليمية.. ماذا يحمل لقاء الشرع وأردوغان لدمشق وأنقرة؟توجيه جديد لخطباء المساجد في سوريا . .اتفاق بين حــ.ماس والمبعوث الأمريكي.. هل يتحقق السلام؟العودة إلى الوطن.. قافلة إنسانية تحمل السوريين إلى درعا من جديدإصلاحات القضاء في سوريا.. خطوة ضرورية لتعزيز العدالة والثقةبعد أشهر من التحديثات.. مديرية نقل ريف دمشق تعود بحلة جديدةالواقع العسكري أمام منعطف تاريخي.. تغييرات تفتح أفقًا جديدًاوزارة الداخلية تطلق تغييرات جذرية.. بداية مرحلة جديدة للأمن والخدماتمشروع الطاقة الشمسية في إدلب.. نحو بيئة أكثر استدامةخطوة نحو الاستقرارقرارات جديدة تعيد رسم العلاقات الاقتصادية لسوريا

نواب أمريكيون يطالبون باستراتيجية واضحة لمواجهة إيران في سوريا

وجه 40 مشرعاً ديمقراطياً وجمهورياً رسالة إلى وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون يحذرون فيها الإدارة الأميركية من وقوع سوريا بين أيدي إيران.

وتشير الرسالة، التي نشر موقع “الحرة” فحواها، إلى وجود معلومات استخباراتية تفيد بأن إيران تستخدم سوريا لبناء معامل أسلحة لتسليح ميليشيا حزب الله اللبناني، وعدم الحاجة لشحن الأسلحة له من إيران.

وتضيف أن سلاح ميليشيا حزب الله يمكن أن يشكل تهديداً عسكريا خطيراً لإسرائيل. وتتابع الرسالة أن ميليشيا الحزب اللبنانية تواصل الحصول على الأسلحة والتدريبات من مصادر متعددة، بما فيها إيران وروسيا.

ويدعو المشرعون في الرسالة الإدارة الأميركية إلى تقديم استراتيجية إلى الكونغرس بأسرع وقت ممكن قبل أن تفرض إيران سيطرتها على سوريا.

وتشمل الاستراتيجية حسب الرسالة، خطة الولايات المتحدة لمنع إيران من الحصول على موطئ قدم على عتبة “إسرائيل” والأردن ومنع تصدير الأسلحة الإيرانية إلى ميليشيا حزب الله.

وأعرب المشرعون عن مخاوفهم بشأن الوجود الإيراني في سوريا، مشيرين إلى أن إيران تقدم مساعدات كبيرة لنظام الأسد، بما فيها التمويل والأسلحة وعناصر من ميليشيا الحرس الثوري الإيراني.

وتلفت الرسالة إلى أن إيران توجه ميليشيا حزب الله ومقاتلين من ميلشيات شيعية أخرى للقتال بالنيابة عن نظام الأسد.

وكان التوتر قد تصاعد بين الإدارة الأمريكية وإيران في أعقاب فرض الخزانة الأمريكية عقوبات على ميليشيا الحرس الثوري وحزب الله، وإحالة لاتفاق النووي الإيراني إلى الكونغرس لإعادة النظر فيه، ومطالبة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بإعادة التفاوض حول شروطه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى