أيمن الصفدي يصل دمشق للقاء “المقداد” في ثاني زيارة له لهذا العامعلى وقع أستانة.. روسيا تستهدف مدينة إدلب بـ6 غارات جويّة وتخلف إصاباتالنظام يُرسل تعزيزات من دمشق إلى جبهات “قسد” في حلب (صور)اغتيال ثلاثة أشخاص في درعاأول سيدة تتقلد المنصب.. من هي “حفيظة غاية أركان” رئيسة البنك المركزي التركي؟ (بروفايل)في اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء.. على المجتمع الدولي التحرك عاجلاً لحماية الأطفال في سوريافي اليوم الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء.. أطفالنا والحرباليومِ الدولي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء.. أطفال الشمال السوري ودور المساحات الصديقة بالطفلمقتل ثلاثة شبان في إدلب (صور)عراقية تقتـل ضرتها السورية في بغدادالديمقراطية أهميتها وآليات تعزيزها وتحقيقها في المجتمع السوريرحيل مؤلف موسيقى “افتح يا سمسم” حسين نازكمتحدث باسم الخارجية الاميركية: لا يمكن عودة النازحين السوريين بسبب الظروف غير المناسبة وقبل الحل السياسي

أنقرة تكشف عن تقديمها خطة بديلة لواشنطن حول معركة الرقة

أوضح المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، أن بلاده سبق أن قدمت للولايات المتحدة خطة بديلة للسيطرة على مدينة الرقة من تنظيم الدولة، بدلاً من اعتمادها على الميليشيات الكردية.

وتتمثل الخطة في تدريب ما بين 10 و12 ألف شخص في إطار الجيش السوري الحر، وضم العناصر العربية في قوات سوريا الديمقراطية إليهم ليصل عددها تقريبا إلى 20 ألفاً.

وتابع متحدث الرئاسة بالتأكيد أن “هذه القوات، مع التحالف الدولي وبدعمه الجوي، يمكنها القيام بعملية الرقة المزمعة (لاسترداد المدينة الواقعة شمال شرقي سوريا من تنظيم داعش الإرهابي)، إلا أن إدارة أوباما لم تبحث تلك الخطة، بحسب ديلي صباح.

معركة الرقة

وردا على سؤال حول ما يقال من أن ميليشيات قسد فتحت ممرا جنوبي مدينة الرقة، لمرور عناصر تنظيم الدولة منها، قال قالن، إن “الاستخبارات التركية تتابع الأمر عن كثب وهناك علامات تؤيد ما يقال”.

واستدرك في السياق ذاته “هذا ليس أمرا جديدا، سبق لـ قسد وتنظيم الدولة، أن فعلا الأمر نفسه في مدينة منبج، هذا يظهر كيف أن المنظمات الإرهابية تتعاون مع بعضها عندما يكون الأمر في مصلحتها”.

العلاقات الروسية – التركية

كما تطرق قالن، إلى الزيارة الأخيرة التي أجراها أردوغان إلى روسيا، حيث وصفها بالمثمرة جداً. وذكر أن أردوغان، ناقش خلال الزيارة ملفات مثل المناطق الخالية من الاشتباكات (مناطق خفض التوتر) بسوريا، ورفع القيود المتبادلة بين البلدين.

واستشهد بالمرسوم الصادر مؤخرا عن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لإزالة القيود باستثناء المتعلقة باستيراد الطماطم من تركيا. معتبراً أن العلاقات تسير بشكل متسارع إلى المرحلة التي كانت فيها قبل، حادثة إسقاط المقاتلة الروسية التي انتهكت الأجواء التركية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى